Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2000 год | Статьи из номера N3 / 2000

Экологически ориентированный производственный менеджмент

Хабарова Е.И.,

 История эволюции земнойцивилизации свидетельствует о постоянномпреобразовании человеком природы в соответствиис его целями и потребностями.

Постигая законы развития ифункционирования биосферы, люди, будучи еечастью, должны позаботиться о том, чтобывписаться своей деятельностью в сложившиеся вструктуре круговороты обмена веществом,энергией и информацией и стать необходимымзвеном передачи этих процессов междукомпонентами глобальной экосистемы.

Объективно, необходимым условиемнормального функционирования общественногопроизводства является соответствие междусопряженными элементами. На уровне корпорации,предприятия или другого хозяйствующего объекта,действующего на рынке, эту задачу может решатьменеджмент — деятельность, соединяющаячеловеческие, материальные, финансовые и другиересурсы экономических организаций и тем самымобеспечивающая им благополучие в индустриальноми постиндустриальном обществе.

Ученые утверждают, что историявозникновения и развития менеджмента какособого вида профессиональной деятельностинасчитывает примерно 7 тысячелетий. Правда, вносяясность, они уточняют, что, как самостоятельнаяобласть знаний, в которой обобщена богатаяпрактика и искусство управления, менеджментсформировался в конце ХIХ века.

Совершенно очевидно, что понятие исущность менеджмента постоянно меняются стечением времени и в соответствии с развитиемчеловеческого общества, приобретая новые черты иособенности.

Так, в сегодняшнем менеджменте все четчепроявляется значение системных знаний,позволяющих не только своевременно икачественно управлять текущими делами, но ипрогнозировать развитие событий. Понятно, чтотакая сфера человеческой деятельности требуетнакопления и постоянного пополнения научныхзнаний и применения их в практической работе.Несомненно, что инновации в менеджменте,продекларированные в конце прошлого века, должныбудут в полной мере реализоваться в новомстолетии.

Безусловно, также, что развитиехозяйственной деятельности допустимо лишь впределах жизнеподдерживающей способностиэкосистем планеты. Сбалансированноехозяйственное развитие должно базироваться намеханизмах биологической стабилизацииокружающей среды, которые приоритетны посравнению с технико-технологическимисредствами. Такой переход требует кардинальныхпреобразований, в центре которых — экологизациявсех основных видов деятельности человечества,самого человека, изменение его сознания исозидание нового общества. «Конечной целью»движения по этому пути станет формированиеноосферы или чего-то подобного ей в планетарноммасштабе.

Как показывает жизнь, в принципе ужесформировалось новое прогрессивное,сфокусированное на экологических вопросах,информационное пространство, без вхождения вкоторое ни один предприниматель теперь не можетпрофессионально заниматься своим делом.Межгосударственная индустрия обмена опытом изнаниями начала решать задачу по удовлетворениюпотребностей населения в материалах дляэлектронных носителей информации (радио,телевидение), в информационных компьютерныхсистемах и в печатных изданиях экологическойнаправленности. В совокупности эти действияподтвердили тот факт, что средства массовойинформации активно включились в процессналаживания непрерывного экологическогообразования, упрочивая путь отинформированности всего общества до целевогоэкологического обучения отдельных реципиентов.

Процессы мировогосоциально-экономического переустройствапородили целевую установку деятельностименеджеров на эколого-безопасностное управлениеи эколого-экономическое регулированиехозяйственных систем разных уровней. Оказалось(и это было подтверждено на примерах более 50ведущих мировых компаний), что решатьэкологические проблемы, возникающие в процессефункционирования предприятий, можно толькоускоряя развитие хозяйственной деятельности.Предприниматель становился лидером и добивалсяувеличения прибыли и повышенияконкурентоспособности как на национальном, так ина международном уровнях только, если он внедрялэкопрограммы в промышленную, торговую ифинансовую деятельность, тесно взаимодействуя справительством и общественными структурами.Ведь кто такой предприниматель? С одной стороны,это бизнесмен, владелец капитала, которыйнаходится в обороте и приносит доход. С другойстороны, это предприниматель — лицо, реализующееновое дело и принимающее на себя риск возможнойнеудачи. С третьей стороны, это менеджер, человек,управляющий предпринимательской деятельностьюи имеющий в своем подчинении других людей. Счетвертой стороны, это специалист, определяющийи контролирующий технологию протеканияотдельных процессов предпринимательства. Такимобразом, предпринимательская деятельностьпредполагает не только создание материальногопродукта, но и новых идей, знаний, представлений,ценностей на основе преемственности, осознания иприменения духовного наследия предыдущихпоколений. И что важно, этот вновь созданныйдуховный потенциал активно влияет на развитиеличностного духовного мира как отдельногоиндивида, занимающегося этой деятельностью, таки всех членов общества.

Возможно, первоначально глобальнойперестройке традиционного экономическогоздания способствовала реализация ранееневостребованного интеллектуального потенциаламолодых ученых и постепенное превращениеприродоохранной деятельности предприятий всамостоятельную сферу экологическогопредпринимательства. Так, в России в начале 90-хгодов некоторые кооперативы (воплощавшие собойновые формы частного предпринимательства)специализировались на утилизации отходов целогоряда производств. Полученные в результатеочистки отходящих газов, конденсата и сточныхвод цинк, серебро, медь и другие ценные продуктыпродавались за рубеж по ценам мирового рынка, аполученные доходы вкладывались в новыетехнологии, т.е. возникали предпосылки длямногостороннего стимулирования частныхинвестиций в мероприятия, обеспечивавшиепобочный природоохранный эффект: оздоровлениевоздушного бассейна и водоемов, глубокую очисткусточных вод и т.п. Как видим, приоритетыпоменялись местами, и коммерческие интересычастного предпринимательства вывели нарезультаты общественных интересов —оздоровление окружающей природной среды.

Далее взоры предпринимателей вочередной раз устремились к рассредоточенным попланете топливно-энергетическим комплексам,обеспечивающим нормальную жизнедеятельностьчеловечества. Известно, что реальные приоритетыв сфере финансирования эколого-экономическойдеятельности энергетических структур иобслуживаемых ими объектов во многих странахкоррелируют с их техногенной нагрузкой наокружающую среду и с ранжированиемэнергоносителей по количеству производимойэнергии (уголь — мазут — природный газ —гидроресурсы — ядерное топливо — ветровыересурсы — энергия, накапливаемая в солнечныхбатареях, — ресурсный потенциал биомассы).Немаловажную роль играет и экономияэнергоресурсов.

В связи с этим, логичнее всего было быожидать, что государственная и коммерческаямодернизация энергетической сферы России будетобеспечиваться за счет реконструкции иобновления оборудования, повышенияэффективности использования энергоресурсов ипрактического освоения нетрадиционныхисточников энергии. Так, в России только за 1996 годбыло установлено около 15 тыс. теплосчетчиков, 30тыс. водосчетчиков, 200 тыс. газовых счетчиков —столько же, сколько их находилось в эксплуатацииранее, что, тем не менее, составляет лишь 25% отнеобходимого количества. Вот тут-то и возниклоальтернативное решение: изменения в структуретопливно-энергетического баланса и снижениеинтегральной энергоемкости некоторых видовпродукции сделали возможным создание в качественезависимых производителей электроэнергииэлектростанций нового поколения и новых сетевыхэнергокомпаний.

Итак, переход к эко-экономике неозначает сокращения производства как такового.Речь идет лишь о смене приоритетов производстваи другом «счете» стоимости продукта.Промышленность должна развиваться в сторону всебольшей независимости от природного ресурса, ане наоборот. Что выгоднее современномуменеджеру? Финансировать строительство новыхтеплоэлектростанций или вкладывать деньги вразработку домов с низкими теплопотерями?Инвестировать сооружение новых водохранилищ искважин или субсидировать установкуводосчетчиков и автоматических устройств дляисключения утечек воды? В Германии, например, от 20до 25% общего промышленного производства —продукция, призванная решать экологическиепроблемы: оборудование для очистки воды, фильтрыдля очистки выбросов, энергосберегающиеустройства, аппаратура для вторичногоиспользования отходов, счетчики и контрольныеприборы, множество материалов и техническихприспособлений, призванных сберегать ресурсы иокружающую среду. Мощные промышленные лоббизаинтересованы в более жестких экологическихнормах и, в конечном счете, в сохраненииокружающей среды посредством производимой этойпромышленностью продукции.

Однако, при слабом представлении о способахрешения экологических проблем, стоящих передпредприятием, и при отсутствии на предприятииэкологической службы или менеджера-консультантапо экологическим вопросам руководство нуждаетсяв консультациях по общим концептуальнымвопросам экологического менеджмента:

  • о действующих нормативных документах по выполнению экологических стандартов с решением вопросов правового регулирования природопользования (способы снижения затрат, связанных с экологизацией производства, способы законного ухода от штрафных и иных санкций в конкретной ситуации на основе существующего экологического права и т.д.);
  • по ведению на производстве соответствующей финансово-экономической политики, направленной на экологизацию производства (ведение документации, оценка финансового и экологического ущерба в случае реализации той или иной схемы производства или внедрения технологии, а также в случае перехода на новые виды сырья, компонентов, ресурсов, энергии и т.д.);
  • по организации системы обучения работников предприятия возросшим требованиям выполнения экологических стандартов;
  • по созданию «зеленого имиджа» предприятия и т.д.

И здесь выясняется, что первоначальноерешение собственных экологических проблемпозволяет некоторым предприятиям открывать ещемало изведанные пути получения дополнительнойприбыли благодаря хорошо поставленному обменуопытом, который в условиях рыночной экономикиможет давать ощутимый экономический эффект исоздавать предприятию имидж ведущего ориентираотраслевой или региональной экономики иуправления.

Параллельно становится очевидным, чтоконкретные группы людей заинтересованы таксорганизовать свою хозяйственную деятельностьна определенной территории, чтобы наряду сполучением материальных благ сохранить средуобитания и не подорвать основу существованиячеловека как биологического организма,социального индивида и духовной личности. Посемуэкологическая приемлемость той или инойхозяйственной деятельности должнаподтверждаться в ходе процедуры оценкивоздействия на окружающую среду, при проведенииэкологической экспертизы, при анализерезультатов экоаудиторской проверки, в процессереализации программы мониторинга. В результатепроведения подобной экологической оценки,разработанной, в частности, Международным банкомреконструкции и развития, возможно проведениеунифицированной классификации инвестиционныхпроектов, намечаемых к реализации, по степени ихвоздействия на окружающую среду.

Следовательно, по мере постепеннойпереориентации конъюнктуры рынка наинвестирование проектов, предполагающихразработку и практическое применениересурсосберегающих и малоотходных технологий,можно спрогнозировать дальнейшее повышение роликонсультационных фирм, специализирующихся вобласти сложных с потребительской илитехнической точек зрения товаров (зачастую ещенеизвестных потенциальным покупателям), рыноккоторых мало диверсифицирован, а вместо большихобъемов информации (сбор которых по силам имаркетинговым службам самих предприятий)требуется углубленный анализ механизма принятиярешений.

Таким образом, наблюдается постепенноеформирование экологически ориентированногорыночного пространства (рис. 1) и менеджмента всекторе экологического предпринимательства —управления деятельностью по развитиюпредприятий, разрабатывающих и развертывающихприродовосстановительные процессы и технологиис целью воскрешения исходных свойств средыобитания (а в перспективе и улучшения еекачества) и создающих будущие технологическиекомплексы управления ею.

Сегменты экологически ориентированного рынка

Рисунок 1. Сегменты экологически ориентированного рынка

Конечно, в реально обозримом будущемвряд ли будет повсеместно достижимо осознаниеидеи устойчивого развития планеты, когдадальнейший рост благосостояния и культурногоуровня людей (включая обеспечение растущего почисленности населения продовольствием, жильем,энергией, средствами коммуникации иинформатизации) удастся длительное времяобеспечивать без непоправимой деградацииокружающей среды. Но то, что не поддаетсяединовременному глобальному решению, может идолжно достигаться постепенно и относительночастными мерами. Так, в концепции«стратегического» управления допустимы двеступени готовности индивидуальных предприятий ивсего общества к решению проблем экологическойбезопасности: экологизированный и экологическийварианты менеджмента.

Экологизированный менеджмент —управление объектом экономики путемприспособления уже имеющейся производственнойинфраструктуры к требованиям национальных имеждународных нормативно-правовых актов в сферересурсосбережения и рациональногоприродопользования. В настоящий момент такаяситуация присуща большему количеству российскихпредприятий.

Экологический менеджмент —управление, заблаговременно предусматривающееформирование экологически безопасногопроизводственно-территориального комплекса иобеспечивающее оптимальное соотношение междуэкологическими и экономическими показателями напротяжении всего жизненного цикла как самогоэтого комплекса, так и производимой им продукции.Примером может служить экологическая политикаОАО «Газпром», играющего локомотивную роль вроссийской экономике. Как крупнейшаятранснациональная газовая компания мира, ОАО«Газпром» ведет разработку своей стратегиидолгосрочного устойчивого развития, учитывая нетолько задачи обеспечения экономическихинтересов государства и акционеров компании, нои свою особую роль в оздоровлениисоциально-экологической обстановки употребителей, а также повсеместно повышающиесятребования к организации и технологиям газовойпромышленности с точки зрения охраны окружающейсреды.

Говоря о вхождении нашей страны в сообществопромышленно развитых стран с рыночнойэкономикой, следует подчеркнуть необходимостьбезусловного соблюдения единых международныхнорм и правил. Так, организация, внедрившаясистему экологически ориентированных методовуправления (Международные стандарты ISO 14000),получает заведомые предпочтения, извлекаяэкономические выгоды и достигая важныхпреимуществ в конкурентной борьбе.

Наряду с этим, компании-участникивступившей в апреле 1995 года в силу добровольнойпрограммы EMAS (Environmental Management and Audit System) вместе свнедрением оптимальной экологической политики(регулярным проведением экологического аудита иобнародованием заявлений о воздействии наокружающую среду) смогут использоватьспециальную эмблему, наличие которой повыситдоверие к экологической деятельности компании иувеличит ее шансы в конкурентной борьбе намеждународном рынке, где вопросам охраныокружающей среды уделяется все большее внимание.

Ряд передовых российских предприятийуже сегодня соответствует требованиям EMAS и ISO 14000и выходит на международные рынки сконкурентоспособной продукцией. Среди них —завод «РУМО» по производству дизельных моторовиз Нижнего Новгорода, Рыбинскиймоторостроительный завод (Ярославская обл.),Красноярский алюминиевый завод, АО«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»,Московское авиационное производственноеобъединение (МАПО) и ряд другихмашиностроительных предприятий.

Формирование новых профессиональныхкатегорий, в том числе признание такойквалификации как менеджер, также является однойиз особенностей социального и экономическогоразвития, определяемого научными и техническимидостижениями современного мира. При этом ворганизацию производства вносит глубокиеизменения информатизацияматериально-производственной сферы общества.Информационная техника позволяет оперативновыявлять ошибки в организации и управлениипроизводством отдельных руководителей иисполнителей, высвечивать их некомпетентность,открывать перспективу повышения уровняруководящих кадров, рационально оцениватьтехнические возможности аппаратурных схем.Однако, освобождая человека от порой тяжелогофизического труда, информационные технологиипредъявляют высокие требования к его умственнойдеятельности, его психическим потенциям, егофизиологическим возможностям. И тутактуализируется понятие экологичногоменеджмента — управления деятельностью,обеспечивающего проведение в жизньорганизационных, технических и иных мероприятийпо реализации безопасных условий трудаменеджеров.

Перечисленные элементы экологическиориентированного менеджмента объединеныобщностью экологической идеи и взаимосвязаныдруг с другом (рис. 2).

По всей видимости, только объединениеусилий всех организаций (как тех, которые тольконачинают обретать экологическое видение своейдеятельности, так и тех, которые уже реализуют всвоей работе активный многоуровневый имногоцелевой экологически ориентированныйменеджмент) повлечет за собой благоприятныедлительные изменения в будущем!

Элементы экологически ориентированного менеджмента

Рисунок 2. Элементы экологически ориентированного менеджмента

 

Литература

1. Бушуев В., Плужников О. Программыэнергосбережения снижают нагрузку на окружающуюсреду//Инвестиции в России. — 1998. — №5. — с. 24—25.

2. Вяхирев Р.И. Экологические аспектыстратегии устойчивого развития ОАО«Газпром»//Приложение к журналу «Энергетическаяполитика». — М.: ГУ ИЭС, 1999.

3. Игнатов В.Г., Кокин А.В., Сидоров П.Т.Экологичный менеджмент на предприятии: какзаработать деньги в услових экологизацииэкономики. — Ростов н/Д: Изд-воСеверо-Кавказского научного центра высшей школы,1997.

4. Ишков А. Эко-экономика: настоящее ибудущее//Инвестиции в России. — 1998. — № 5 — с. 12—13.

5. Клещевский Ю.Н. Предпринимательствои стратегия экологического обновления//Проблемыобеспечения экологической безопасности вКузбасском регионе. — Кн. I. — Кемерово. — 1999 —с. 113—128.

6. Коханова Л.А. Коммуникационныесредства экологического менеджмента/Под ред.Я.Н.Засурского. — М.: НАЧАЛА-ПРЕСС, 1999.

7. Краснова В., Макарова А., Привалов А.От маркетинга, как от судьбы — не уйти//Эксперт. —1996. — № 24. — с. 33—40.

8. Максименко Ю., Горкина И.Инвестиционный проект: оценка воздействия наокружающую среду//Инвестиции в России. — 1998. — №5. — с. 33—39.

9. Пашков Е.В., Фомин Г.С., Красный Д.В.Международные стандарты ИСО 14000. Основыэкологического управления. — М.: ИПК«Издательство стандартов», 1997.

10. Потравный И. Экологический аудит вРоссии: современное состояние//Инвестиции вРоссии. — 1998. — № 5. — с. 46—48.

11. Прокоп М. Зеленый бизнес.Инвестировать в экологию — прибыльно./Пер. сангл. — М.: Мир, 1995.

12. Хабарова Е.И. Менеджмент на стыкеэкономики и экологии//Менеджмент в России и зарубежом. — 1999. — № 3. — с. 29—36.

13. Шевчук А.В. О развитииэкологического аудита в РоссийскойФедерации//Экологический учет и аудит: Сборникстатей. — М.: ФБК-ПРЕСС, 1997. — с. 124—134.

14. Шмидхейни С. и др. Смена курса: Пер. сангл. — М.: Геликон, 1994.

15. Шмидхейни С., Зораквин Ф.Финансирование перемен./Пер с англ. — М.: Изд. дом«Ноосфера», 1998.

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».