Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2001 год | Статьи из номера N3 / 2001

Управление реализацией металлопродукции на предприятии

Богданов С.В., Пустыльник П.Н. ,

Эволюция структур оперативного управления намикроэкономическом уровнепроизводственно-сбытовой деятельностьюпредприятий, составляющих основумашиностроительного комплекса, такого как,например, «Ижорский завод», обусловила коренныеизменения в решении задач по обеспечениюбезубыточной работы предприятия истратегических задач получения прибыли приреализации товарной продукции.

Структура оперативного управления производственно-сбытовой деятельностью объединения «Ижорские заводы» в условиях административно-командного руководства

Рис. 1. Структура оперативного управления производственно-сбытовой деятельностью объединения «Ижорские заводы» в условиях административно-командного руководства

 

При централизованной системеуправления планирование производствабазировалось на заданиях Госплана бывшего СССР иМинтяжмаш по стандартной схеме оперативногоуправления производством для предприятийтяжелого машиностроения с широким перечнемвыпускаемой продукции (рис. 1). В начале 90-х годовсистема государственного планирования былаликвидирована, и создание в более позднее времянезависимых и дочерних подразделений, а такжеучастие в производственно-сбытовой деятельностипредприятия новых заказчиков, стратегическихинвесторов и акционеров коренным образомизменили структуру оперативного управленияпредприятием в целом и порядок реализациитоварной продукции в частности. Так, например, в1987 году для проведения экспортно-импортныхопераций была создана внешнеторговая фирма«Ижора». В 1990 году в рамках ПО «Ижорский завод»было сформировано восемь обособленныхструктурных подразделений с финансовой иэкономической самостоятельностью:«Ижора-Сталь», «Ижора-Энергомаш»,«Ижора-Картэкс», «Ижора-ТНП», «Ижора-Транспорт»,«Ижора-Инструмент», предприятие индивидуальногомашиностроения и ремонтно-эксплуатационноепредприятие. Координацию деятельности этихпредприятий осуществляло правление во главе сГенеральным директором объединения.

Акционирование предприятия,начавшееся в 1992 г., привело к реорганизацииструктуры оперативного управленияпроизводством. В 1995 г. ОАО «Ижорские заводы»стало предприятием с частной формойсобственности. К концу 1998 г. (см. табл. 1 и рис. 2)состав акционеров стабилизировался.

Таблица 1

Состав акционеров-владельцев крупных пакетов акций ОАО «Ижорские заводы» в 1998 г.

 

Состав акционеров-владельцев крупных пакетов акций ОАО «Ижорские заводы» в 1998 г.

Динамика изменения состава акционеров ОАО «Ижорские заводы» за период 1995—1998 гг

Рис. 2. Динамика изменения состава акционеров ОАО «Ижорские заводы» за период 1995—1998 гг.: 1 — юридические лица; 2 — физические лица.

 

Указанные данные свидетельствуют опривлечении более серьёзных частных владельцевк управлению акционерным обществом, чтоположительно отразилось впоследствии напроизводственно-хозяйственной деятельностипредприятия. Фактически это означало реализациюна практике реальной возможности созданиякрупнейшей машиностроительной компаниимеждународного уровня.

Вместе с тем, изменение ситуации в менеджментепредприятия обусловило необходимостьформирования новой структуры оперативногоуправления производством, в которойпроизводственные единицы были сгруппированы вдва неразрывно связанных комплекса:машиностроительный и металлургический с единымфинансовым центром. Металлургический комплексвключал сталелитейные, листо- и трубопрокатные икузнечные цехи. В состав машиностроительногокомплекса вошли производства:сварочно-сборочное, механообрабатывающее,электродно-флюсовое, «Картэкс»,нефтехимического оборудования, «Инструмент» и«Автокомплект». Это обстоятельство сделалонасущным непосредственное участие ОАО «Ижорскиезаводы» в управлении этими созданнымипредприятиями и в первую очередь черезакционерный механизм.

Для повышения экономической эффективностипредприятия была разработана новаяфункциональная схема выполнения работ по поискузаказчиков, оформления договоров и сбыта готовойпродукции (рис. 3). В этой структуре основнаянагрузка по оперативному сопровождениювыполнения текущих и перспективных заказовклиентов, а также поиску стратегическихпартнеров сконцентрировалась в центремаркетинга и сбыта (для рынка России и СНГ) и вовнешнеторговой фирме «Ижора» (для стран дальнегозарубежья). Эта схема была применена присовершенствовании производственно-сбытовойдеятельности металлургического комплекса ОАО«Ижорские заводы», в составе которого имеютсямартеновское, трубопрокатное и кузнечноепроизводства. В 1998 г. эти производства в целомпринесли предприятию убыток и являлисьэкологически напряженными. Поскольку оперативнобыло невозможно изменить существовавшуютехнологическую схему производстваметаллопродукции и заменить оборудование болеесовременным, целью маркетинговой ипроизводственно-сбытовой деятельности явилосьдостижение финансовых показателей, способныхобеспечить безубыточность производства труб какодного из основных видов товарной продукции приодновременном улучшении экологическойобстановки в целом на предприятии и оптимизацииинфраструктуры.

Функциональная схема выполнения работ по поиску заказчиков, оформлению договоров и сбыту готовой продукции в ОАО «Ижорские заводы»

Рис. 3. Функциональная схема выполненияработ по поиску заказчиков, оформлению договорови сбыту готовой продукции в ОАО «Ижорскиезаводы»

 

В I квартале 1999 г. из двух цеховметаллургического комплекса (мартеновского итрубопрокатного) было оперативно сформированосквозное производственное подразделение,условно названное трубным производством,выпускающее горячекатаные трубы с наружнымидиаметром 89—133 мм. Технологически процесспроизводства труб оставался неизменным, поэтомуосновное внимание было уделено проведениюследующих мероприятий: организации торговтрубами с одновременной активной широкойрекламой продукции в прессе; рассылкекоммерческих предложений потенциальнымпотребителям труб и металлоторговыморганизациям; обеспечению строгого контроля засвоевременным оформлением и выставлениемсчетов, а также другой сопроводительнойдокументации реальным покупателям указаннойпродукции.

В результате этого уже в 1999 г. былувеличен объем продаж труб с 370 т в январе до 6000 тв марте с последующей отгрузкой не менее 5000 тоннв месяц; сокращены сроки между датой зачисленияденежных средств на расчётный счёт предприятия идатой отгрузки труб заказчику; осуществленовыполнение заказов в удобные для заказчиковсроки. Реорганизация структуры оперативногоуправления трубным производством позволиларуководству предприятия решить главную задачу: вмае 1999 г. цена продаж труб превысила уровеньусловно-переменных затрат, что привело кполучению маржинальной прибыли. Этоспособствовало тому, что уже с августа 1999 г.продажа труб стала безубыточной для предприятия.

Решение задач по улучшениюэкологических условий металлургическогопроизводства оказалось возможным лишь путемсокращения объема выпуска товарной продукциипри одновременном обеспечении безубыточностипроизводства. Показатели, характеризующиеэкологическую обстановку на предприятии,приведены в табл. 2.

Таблица 2

Водопотребление и выбросы в атмосферупредприятия в 1998—1999 гг.

 

Водопотребление и выбросы в атмосферу предприятия в 1998—1999 гг.

Экологическая обстановка на предприятии сталаменее напряженной. Мероприятия, проведенныеработниками ОАО «Ижорские заводы», и повышеннаяответственность собственников за организациюпроизводственно-хозяйственной деятельности напредприятии позволили с минимальными затратамиполучить положительный результат постабилизации технико-экономических показателейи экологических условий работыметаллургического комплекса. Это даловозможность сделать вывод о целесообразностиприменения методов оперативного управленияпроизводственно-сбытовой деятельностью дляпреодоления убыточности производстваметаллопродукции в ОАО «Ижорские заводы» приизменении формы собственности.

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».