Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2002 год | Статьи из номера N3 / 2002

Методологические основы корпоративного управления городом

М.Н.Урбазаев, Г.М.Данилов, А.Б.Гармаев, Б.М. Урбазаев,

Существование города как социально-экономического комплекса связано с развитием на его территории разнообразной экономической деятельности, включающей функционирование материального производства и сферы услуг. В муниципальных образованиях России субъектом управления города являются органы местного самоуправления  (МСУ), объектом прямого управления которых является комплекс муниципального сектора экономики. На коммерческие организации МСУ воздействуют посредством различных косвенных методов, включающих, размещение муниципального заказа, установление сборов, правил пользования городской инфраструктурой и требований соблюдения различных нормативных стандартов и т.д. В условиях отсутствия единого механизма муниципального регулирования городской экономикой вопросы повышения эффективности управления городом в целом являются актуальными.

Целью данной работы является разработка методологической основы управления городом на основе общегородской корпоративной системы хозяйствования.

Исследования проводятся на примере экономической системы г.Улан-Удэ. В качестве методологической основы управления экономикой г.Улан-Удэ предлагается концепция корпоративного менеджмента, основанная на организации скоординированной системы хозяйствования территориальных субъектов в единый вектор усилий. Членами такой квазикорпорации являются все участники (агенты) экономической жизни на территории города, объединенные на партнерских отношениях.

Основными агентами экономики г.Улан-Удэ, участвующими в корпорации являются:

  1. Местное самоуправление;
  2. Муниципальные унитарные предприятия (МУП);
  3. Организации (АО, ООО и др.);
  4. Население.

Группировка агентов экономики города производится по экономическому и функциональному признакам.

Исполнительный орган местного самоуправления - Администрация города владеет и распоряжается финансовыми и материальными активами. Муниципальные унитарные предприятия (МУП) создают общественное благо, которое включает в себя: жилищно-коммунальные услуги, банно-прачечное обслуживание, озеленение города и т.д. К группе «Организации» относятся: АО, ООО, индивидуальные предприниматели, общественные фонды, а также  МУП, осуществляющие деятельность на основе самостоятельной рыночной ценовой политики (гостиницы, магазины, аптеки, строительные  организации, транспорт и др.). Население в корпорации представляет основного поставщика рабочей силы и потребителя услуг. Субъект Федерации (Республика Бурятия), организации федерального подчинения, расположенные на территории города, а также контрагенты из других субъектов Федерации и зарубежные партнеры представляют в корпорации внешних агентов.

Формализованная схема корпорации, состоящей из указанных групп агентов экономики, представлена в виде матрицы (таблица).

В столбцах матрицы отражены расходы, а в строках – доходы соответствующего элемента. Доходы и расходы по каждому элементу равны. Содержание ячейки матрицы отражает взаимосвязь двух элементов и представляет собой двойную запись расходов и доходов. Внешние поступления включают: субвенции, субсидии, инвестиции, поступления по экспорту продукции, заработную плату и платежи за ЖКУ внешних агентов. К утечкам относятся: отчисления от зарплаты во внебюджетные фонды, республиканские и федеральные налоги, расходы на покупку валюты и платежи за  импорт.

Уравнение макроэкономического равновесия экономики г.Улан-Удэ имеет вид:

cн +uн +uа +zм +zо +wм + cа +qа + i +(e - m) = a + q + t + p + o,       (1)

cн – потребление товаров и услуг населением;

uн – расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);

uа – оплата коммунальных услуг МСУ;

zм – муниципальный заказ для МУП;

zо – муниципальный заказ для организаций;

wм – субсидии для МУП;

cа – расходы бюджета на оплату товаров и услуг организациям;

i валовые внутренние инвестиции;

e – экспорт;

m – импорт.

a – амортизация основных фондов;

q – фонд оплаты труда (ФОТ) работников МУП (qм), организаций (qо) и МСУ (qа);

t – налоги;

p – прибыль (организаций и МУП);

o – отчисления на социальное страхование.

Уравнение (1) представляет собой расчет валовой добавленной стоимости (ВДС). В левой части ВДС представлена сумма всех расходов на покупку всего объема произведенной продукции, а в правой сумма всех доходов, полученных от производства продукции. В соответствии с уравнением (1) совокупная рыночная стоимость всего городского объема конечного производства товаров и услуг – ВДС определяется суммой потребительских расходов населения, местного бюджета, чистого экспорта и инвестиций или суммой затрат на оплату труда работникам организаций и МСУ, амортизационных отчислений, налогов, прибыли и отчислений от зарплаты.

Потребительские расходы населения включают в себя все покупки товаров длительного и текущего потребления, а также расходы на оплату услуг ЖКУ, транспорта, парикмахерских и пр. Конечное потребление бюджета включает все расходы МСУ на приобретение конечной продукции предприятий и покупку ресурсов, в том числе человеческих. При этом трансфертные платежи из бюджета, представляющие различные пособия, материальную помощь и не приводящие  к увеличению текущего производства, в расчетах  не учитываются. Валовые внутренние инвестиции представляют расходы предприятий и организаций, связанные с приобретением конечной продукции, включая покупку машин, оборудования, строительство, изменение в запасах. Чистый экспорт представляет сальдо внешнеторгового баланса и рассчитывается как разница величин экспорта и импорта. Величина чистого экспорта относится к независимым переменным, под влиянием которых происходит обновление технологий, рост производства и увеличение добавленной стоимости. Расходы населения, очевидно, напрямую зависят от их доходов, которые определяются размером заработной платы, величинами трансфертов и прочего. Следовательно, увеличение оплаты труда наемных рабочих будет способствовать росту потребления и созданию добавленной стоимости в соответствующих отраслях.

Объемы расходов местного бюджета определяются, в основном, поступлениями налогов и трансфертов. Среди налоговых платежей наибольший объем занимают поступления от налога на прибыль,  косвенных налогов и налога на имущество.

Реализация управленческих воздействий МСУ на деятельность партнеров по корпорации производится на основе оптимизации их взаимоотношений, выраженных балансовыми уравнениями интересов.

Балансовые уравнения интересов отдельных агентов экономики города, имеют вид:

  • МСУ:  структура местного бюджета имеет вид:

t + p + t + t +wр +b = zм+ uа+ wм+ iа+ iм+ zо+ cа+ qа+ gа+ pа+ aа+ oа,   (2)

t– налоги и сборы, уплачиваемые МУП в бюджет города;

p– часть прибыли МУП;

t– налоги и сборы, уплачиваемые организациями в бюджет города;

t– налоги, уплачиваемые населением в бюджет города;

wр – трансферты из республиканского бюджета;

b – неналоговые доходы;

iа – инвестиции для организаций;

iм – инвестиции для МУП;

gа – дотации, льготы, субсидии населению;

pа – бюджетный профицит;

aа – целевой бюджетный фонд;

oа – отчисления от заработной платы.

В левой части уравнения отражены доходы городского бюджета, а в правой – расходы. Среди доходов бюджета наибольший удельный вес имеют налоговые поступления и трансферты. Величина части прибыли МУП, из-за убыточности их, составляет незначительную долю. При наблюдающемся уменьшении величины годовых трансфертов потребуется увеличение собственных доходов за счет налоговых и неналоговых доходов, сборов и прибыли муниципальных предприятий.

Среди расходов бюджета наибольшую величину занимают субсидии и трансферты.

  • Муниципальные унитарные предприятия:

zм + u + iм + wм = tм+ yм + cм + oм,        (3)

u – суммарные платежи за жилищно-коммунальные услуги населением (uн), МСУ (uа), организаций (uо), внешних агентов (uр);

tм – налоги и сборы уплачиваемые МУП в бюджеты всех уровней;

yм – добавленная стоимость созданная МУП;

cм – поставка топлива, материалов и оборудования;

oм – отчисления от заработной платы.

Доходы МУП определяются суммой муниципального заказа, дотаций МУП и платежей за ЖКУ. Расходы МУП определяются уплатой налогов, материальными затратами, отчислениями от зарплаты и добавленной стоимостью.

Добавленная стоимость, созданная МУП состоит:

yм = pм + qм + aм

aм – амортизационные отчисления производимые МУП;

pм – прибыль МУП.

Следует отметить, что рентабельная деятельность для МУП в соответствии с реформой ЖКХ, предусматривающей переход населения в 2003г. на 100% оплату ЖКУ, становится обязательной.

  • Организации (АО, ООО и др):

iа + iн + iр + zо + c + e = to + uо + yо + d + m + cо + oо,       (4)

iа – инвестиции для организаций из местного бюджета;

iн – инвестиции для организаций от населения;

iр – инвестиции для организаций из республиканского бюджета;

c – оплата товаров и услуг;

to – налоги и сборы, уплачиваемые организациями в бюджеты всех уровней;

yо – добавленная стоимость созданная организациями;

d – дивиденды, благотворительные акции;

cо – промежуточное потребление между организациями;

oо – отчисления от заработной платы (единый социальный налог);

В левой части уравнения (4) сгруппированы доходы коммерческих организаций, а в правой – их распределение.

Доходы организаций зависят от муниципального заказа, инвестиций, поступлений от продажи товаров, услуг и экспорта. Данные доходы распределяются затем на уплату налогов, дивидендов, импорта, промежуточного потребления и формирование добавленной стоимости.

При этом оплата товаров и услуг состоит:

c = cн+ cо+ cм+ cа.

  • Население:

g + q + qр+ qв+ d = tн + uн + cн + s + f + iн,       (5)

g – социальные трансферты;

qр – заработная плата работников республиканского подчинения;

qв – заработная плата от внешних источников;

tн – налоги и сборы, уплачиваемые населением в бюджеты всех уровней;

s – сбережения;

f – покупка валюты.

Доходы населения в основном определяются заработной платой и величиной субсидий, пенсий, стипендий и др., а расходы – покупкой товаров и оплатой услуг. Причем расходы населения на покупку иностранной валюты представляют собой утечки, в отношении которых МСУ должны вести политику их минимизации.

Полученная система уравнений (1, 2, 3, 4, 5) отражает в достаточном объеме партнерские отношения агентов г.Улан-Удэ и позволяет решать задачи как общей стратегии развития экономики города, так и частных стратегий, которые касаются интересов отдельных отраслей, конкретного предприятия, группы населения. На основе данной матрицы могут быть решены или интерпретированы разнообразные проблемы, встречающиеся в процессе развития городской экономики в аспекте общих и частных интересов партнеров.

1. Расчет  величины трансфертов из вышестоящих бюджетов

Преобразовав выражения (3), (4), (5) относительно расходов МСУ с учетом  условий безубыточной работы МУП, АО, бездефицитного бюджета, минимального уровня сбережений населения получим выражение для внешних поступлений, равные утечкам:

wр + iр + gр +gв +qр +qв + uр + e = t2 + o + m + f + a+ s

Отделяя от внешних поступлений сумму ФОТ работников республиканского, федерального  и других форм подчинения, а также платежи за ЖКУ и экспорт, из данного уравнения можно определить минимальную величину трансфертных средств из республиканского и федерального бюджетов.

wр + iр + gр +gв= t2 + o + m + f+ a+ s –e - (qр +qв + uр)

где: t2 – налоги и сборы, уплачиваемые в республиканский и федеральный  бюджеты;

Исходной информацией для расчетов послужили данные из отчета об исполнении бюджета г. Улан-Удэ за 1999 г. и статистические данные Госкомстата республики Бурятия:

t2 = 863434 тыс. руб.;   o = 1499545 тыс. руб.;   m =3804450 тыс. руб.;

f =266144 тыс. руб.;     a = 829746 тыс. руб.;     s =101761 тыс. руб.;

e =3470842 тыс. руб.;  qр =1450000 тыс. руб.;   qв =1445654 тыс. руб.;

uр =107606 тыс. руб.;

Величина трансферта 1999г.

wр =293725 тыс. руб.; iр = 120419 тыс. руб.;

gр + gв = 660000 тыс. руб.

wр + iр + gр + gв = 1 074 144 тыс. руб.

Фактическая величина всех трансфертных средств, включая ассигнования из республиканского и федерального бюджетов в 1999г. составила 890 978 тыс.руб. Видно, что расхождение расчетной величины от фактического объема трансфертов составляет 17%.

2. Расчет добавленной стоимости, созданной АО и ООО.

Выразив уравнение (4) относительно ВДС, заменяя  налоги (to ) на его составляющие:  налог на прибыль (tп), налог с оборота (tоб) и не изменяющегося во времени налога на имущество, землю и др. (tconst) и представляя доход организации (Vо), состоящим из оплаты муниципального заказа и экспорта, получим  выражение для добавленной стоимости:

yо = Vо+ i –  (tп +tоб+tconst) – ( uо + d + m + cо + oо)

Подставляя значения данных за 1999г.:

Vо = 16521236 тыс. руб.; i = 120419 тыс. руб.;       tп = 218530 тыс. руб.;

tоб= 19256604 тыс. руб.;   tconst = 273892 тыс. руб.; uо = 224174 тыс. руб.;

d = 1000 тыс. руб.;           m = 3804450 тыс. руб.;   cо = 3787900 тыс. руб.;

oо = 1406000 тыс. руб.;

получено

yо = 5000049 тыс. руб.

3. Расчет части прибыли МУП, направляемой в бюджет города.

Из уравнения (3), проведя ряд несложных преобразований, получим выражение для вычисления размера части прибыли МУП (Рн), направляемой в бюджет города

8,2´ Рн = uо + uр + 1,25´ nф ´Sж +  j´Sа + wм + n,     (8)

где:

Sж – среднеэксплуатируемая площадь жилого фонда города, кв.м.;

nф – федеральный стандарт, 17,8 руб/кв.м. (Постановление Правительства РФ от 15.12.2000г. № 965);

j - норматив бюджетных затрат на коммунальные услуги, руб./кв.м.;

Sа - приведенная площадь эксплуатируемых помещений, состоящих на балансе бюджета города, кв.м.

Видно, что прибыль находится в зависимости от:

  • установленных тарифов для АО и ООО (uо), бюджетных организаций, включая республиканские и муниципальные учреждения (uр , j´Sа );
  • размера бюджетных ассигнований (wм);
  • объемов промежуточного потребления МУП (n).

Управляя размерами uо и wм можно оптимизировать налоговые поступления от АО и часть прибыли от МУП, направляемой в бюджет города. Также, данное выражение может быть использовано для установления  уровня тарифов.

При следующих исходных данных получим:

uо = 224174 тыс. руб.;   uр = 107606 тыс. руб.;   nф =17,8 руб./м2;

Sж = 4600,5 тыс. м2;       j =0,47 руб./м2;              Sа = 169328 тыс. м2;

wм = 100000 тыс. руб.;   n =55468 тыс. руб.

Величина чистой прибыли МУП равной Рн = 81769 тыс. руб. получена при рентабельности 15%.

Таким образом, разработанная методологическая основа управления городом, формализованная в виде матрицы общегородской корпоративной системы хозяйствования, демонстрирует технологию управления всеми участниками экономической жизни на территории города.

Матрица общегородской корпоративной системы хозяйствования

Таблица 1

расходы

доходы

МСУ

МУП

Организации

Население

Субъект РФ

Внешние источники поступлений

МСУ

Внутри-хозяйственные расчеты (оплата аренды помещений и земли)

Налоги [t];

Часть прибыли [p]

Налоги [t1o];

Кредитные соглашения

Налоги [t]

Субвенции
Трансферты [wр], Бюджетная ссуда

 

МУП

Имущество;

Муниципальный заказ [zм];

Платежи за ЖКУ [uа];

Муниципальные гарантии за МУП

Субсидии [wм];

Инвестиции [im]

Промежуточное потребление между МУП [n]

Платежи за ЖКУ [uо]

Платежи за ЖКУ [uн]

Платежи за ЖКУ [uр]

НДС к возмещ

Организации

Инвестиции [iа];

Муниципальный заказ [zо]

Оплата услуг, товаров [cа]

Выплаты проц по кредитам КБ

Поставка топлива, материалов и оборудования [cм]

Промежуточное потребление между организациями [cо];

Инвестиции [io]

Потребление товаров и услуг [cн];

Инвестиции [iн]

Прочие расходы

Инвестиции [iр];

Кредиты

Субсидии из бюджета

Погашение задолж по кредитам

Экспорт [e]

НДС к возмещ

Население

ФОТ [qа]

Дотации, льготы, трансферты [gа]

ФОТ [qм]

ФОТ [qо];

Дивиденды [d]

Кассовые остатки [kн]

ФОТ [qр];

Трансферты [gр]

ФОТ [qв];

Пенсии, пособия

и пр. [gв]

Собственные средства

Целевой бюджетный фонд [аа]

Бюджетный профицит [pа]

Амортиза-ционные отчисления [ам];

Прибыль [рм]

Амортиза-ционные отчисления [ао];

Прибыль [ро]

Сбережения [s]

   

Субъект РФ

Проценты по бюджетной ссуде

Выплата основного долга

Налоги [t];

Налоги [t];

Привлечение кредитов

Налоги [t];

   

Утечки

Отчисления от зарплаты [oа]

Отчисления от

 зарплаты [oм]

Косвенные налоги [nм]

НДС уплачив.

Импорт [m];

Косвенные налоги [nо]

Отчисления от зарплаты [oo]

Денежные переводы

Покупка валюты [f]

   

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».