Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2002 год | Статьи из номера N6 / 2002

Оценка инновационных возможностей предприятия и их использование при формировании долгосрочных планов развития

Самочкин В.Н.,

д.э.н., проф.,
директор по экономике и акционерной деятельности АК "Туламашзавод",
заслуженный экономист РФ

 
Тимофеева О.А.,
экономист Экономического управления и контроллинга АК "Туламашзавод"
 
Калюкин А.А.,
экономист Экономического управления и контроллинга АК "Туламашзавод"

Одним из главных изменений в хозяйственной деятельности машиностроительного предприятия в сложившихся условиях является ориентация его работы на платежеспособный спрос, который стал за годы реформ индикатором необходимости выпуска той или иной продукции (как производственно-технического назначения, так и гражданской). На протяжении многих лет предприятия сокращали долю устаревшей продукции и увеличивали долю продукции, которая пользуется спросом на рынке, прежде всего — гражданской продукции. Они стали ориентироваться не на объемы производства, а на объемы продаж и прибыльность выпускаемой продукции, а также, что наиболее важно, на соотношение своих доходов и расходов. Соблюдение подобного баланса является показателем адаптации предприятий к рыночным условиям.

Структура и система хозяйствования предприятия постепенно приходят в соответствие с требованиями рыночной системы: необходимость работать на платежеспособный спрос, конкурировать за потребителя, свободно выбирать поставщиков и потребителей и т.д. Открытость экономики и необходимость конкурировать с иностранными фирмами заставляли предприятие перенимать стандарты и правила поведения на рынке.

Вместе с тем, как показывает практика, этого оказалось недостаточно для создания долгосрочной конкурентоспособности: в 1991—1999 гг. объем промышленного производства в России в реальном выражении сократился почти вдвое [1]. Анализ статистической информации показывает, что в ходе экономических реформ в России наибольший разрушительной урон нанесен обрабатывающей промышленности и, прежде всего, высокотехнологичным наукоемким производствам, а также сфере науки и инноваций.

Зарубежные компании придают большое значение вложению средств в инновационную деятельность, которая дает хороший экономический эффект, особенно из-за повышения степени конкурентоспособности их продукции. Однако вопреки закономерностям развития рыночной экономики индустриальных стран, где наблюдается рост инновационной активности, для российских предприятий в последние годы характерна обратная тенденция. Об этом свидетельствует уменьшение удельного веса предприятий, осуществляющих разработку и использование нововведений: в 1992 году — 16,3%, в 1995 году — 5,6 %, в 1998 году — около 4%. Объем производства новой продукции у инновационно-активных предприятий составляет незначительную долю (примерно 19,7% в 1997 году) [6].

Обновление продукции промышленными предприятиями осуществляется неравномерно. Инвестирование инновационной деятельности в России остается на достаточно низком уровне. Перспективы развития ситуации в машиностроении связаны с дальнейшей адаптацией предприятий отрасли к новым экономическим условиям в результате, то есть:

  • с разработкой стратегии в области обновления производства;
  • с повышением эффективности внутренних инвестиций.

Многие предприятия имеют разработки, отличающиеся применением эффективных технологий и позволяющие выпускать продукцию на уровне мировых стандартов. Однако достижение существенных результатов в развитии инновационной сферы среди широкого круга предприятий в ближайшее время представляется проблематичным.

Причин этому несколько:

  • ориентация предприятия на краткосрочные результаты деятельности в ущерб среднесрочным и долгосрочным. Отсутствие на предприятии научно-обоснованных планов средне- и долгосрочного характера, вследствие чего невозможно вести планомерную подготовку производства и персонала к обновлению продукции;
  • неготовность предприятия к изменениям рыночного спроса, вследствие отсутствия четкой связи между результатами маркетинговых исследований и работами по обновлению продукции. Это относится даже к тем предприятиям, которые достаточно хорошо ориентируются на рынке: осуществляют анализ текущего состояния рынка и конкурентов и располагают прогнозами на будущее;
  • неэффективность использования имеющихся в распоряжении ресурсов, несбалансированность инвестиционной политики предприятия, приводящей к распылению ресурсов. Для крупного машиностроительного предприятия проблема заключается еще и в том, что в «едином» котле практически невозможно определить «успешно работающие» или «неэффективные» изделия.
  • неприспособленность систем планирования, учета и контроля к современным условиям хозяйствования и неэффективность финансового менеджмента, управления издержками производства, что не позволяет использовать реальные резервы повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции;
  • высокий уровень расходов, направляемых на содержание объектов социально-культурного назначения и жилищно-коммунального хозяйства.

Еще одним существенным фактором неэффективности коммерческой и производственной деятельности предприятия является отсутствие научной обоснованности принимаемых в области обновления производства управленческих решений. Вследствие несоответствия действующих на предприятии управленческих технологий задачам предприятия, часто даже при наличии средств, эффективность их вложения в обновление производства не оправдывает ожидания предприятий. Одна из причин — распыление средств по большому количеству инновационных проектов 1 в результате отсутствия четких критериев их выбора и слабого учета внешних и внутренних факторов при принятии решения.

Затраты на финансирование процесса обновления очень высоки. Фонды рискового финансирования на российском рынке отсутствуют. Примеры из зарубежной практики также свидетельствуют о том, что разработка товаров сопряжена с большими опасностями. Компания Texas Unstruments потеряла 660 млн. долларов и была вынуждена уйти с компьютерного рынка США; убытки, которые принесла компании RCA неудачная модель видеоплейера компакт-дисков, составили 500 млн. долларов; примерно в 100 млн. долларов обошлась корпорации Du Pont попытка создать новый кожзаменитель [5]. Результаты исследовательских и конструкторских работ часто непредсказуемы, поэтому требуется расширение существующих инвестиционных методов оценки вложения средств в обновление изделий.

Задача управления предприятием в области обновления заключается в создании такой системы, которая позволит получать объективную информацию об эффективности вложенных средств и обосновать принятие будущих решений в этом направлении. Для предприятия жизненно важным является реформирование системы управления в направлении систематизации и разработки методик, направленных на повышение эффективности инновационной деятельности.

На рисунке 1 приведена схема, на которой выделены основные этапы разработки экономической политики обновления изделий предприятия, предусматривающие определение приоритетов долгосрочного развития с учетом потребностей рынка и формирование инновационной программы предприятия на основе осуществления оценки инновационных возможностей обновления изделий предприятия.

Для оценки инвестиционных возможностей предприятия необходимо определить основные факторы и показатели, влияющие на процесс обновления изделий. На основании анализа работы машиностроительных предприятий г. Тулы были выделены наиболее весомые факторы и показатели, влияющие на процесс обновления изделий, учет которых повышает объективность решений, принимаемых при разработке экономической политики в рассматриваемой области (рис. 2).

Одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на возможность предприятия осуществлять инновационную деятельность через показатель потребности предприятия в средствах на обновление, является степень модернизации изделия. Рассмотрим его влияние более подробно.

Степень модернизации изделия определяется исходя из сравнения имеющихся и необходимых при разработке и постановке на производство изделия ресурсов, таких как основные производственные фонды, наличие кадров, оснастки, материалов, комплектующих. Если различие велико, то можно сделать вывод о том, что осваиваемое изделие не характерно для данного предприятия и затраты на его освоение резко возрастут. Кроме того, в случае освоения предприятием такого изделия:

  • снижается степень достоверности информации о рынках и каналах сбыта, что повышает риск вложения средств;
  • увеличивается длительность периода его разработки и освоения по сравнению со средним значением этого показателя, определенным по предприятиям, для которых оно является характерным.


Рис. 1. Экономическая модель обновления изделий

Степень модернизации изделия тем выше, чем сильнее уровень конкуренции на том сегменте рынка, на котором осуществляется реализация изделия. Одним из факторов, который влияет на уровень конкуренции, является характер спроса. Так, при падении спроса предприятию для поддержания необходимого уровня конкурентоспособности изделия необходимо вносить значительно больше изменений, чем при стабильном спросе (при прочих равных условиях). Конкурентоспособность изделия отражает степень его соответствия потребностям рынка. Чем выше конкурентоспособность выпускаемого изделия (или планируемого для производства), тем меньше изменений необходимо вносить в конструкцию и технологию производства изделия для поддержания его на уровне, соответствующем спросу со стороны потенциальных покупателей.

Открыть рисунок 2. Взаимосвязь факторов и показателей,
оказывающих влияние на возможность предприятия осуществлять инновационную деятельность >>>

Степень модернизации изделия может колебаться от сравнительно незначительных усовершенствований до принципиально новых продуктов. Выделим основные направления обновления выпускаемого изделия:

  1. Новое исполнение.
  2. Новая модификация.
  3. Новая модель.
  4. Новое изделие, родственное выпускаемому.

Новое исполнение и новая модификация изменяют выпускаемое изделие, не оказывают существенного влияния на основные параметры изделия и (или) его потребительские свойства. Новая модель изменяет выпускаемое изделие и оказывает влияние на основные параметры изделия и (или) его потребительские свойства.

Количественную оценку степени модернизации изделия по выбранному направлению (Смод) можно осуществить по формуле:

     (1)

где — коэффициент модернизации изделия по k-ому направлению;

— коэффициент модернизации изделия по базовому направлению.

Для базового направления обновления степень модернизации равна 1 (Смод = 1). В качестве базового направления обновления изделия работе предлагается использовать новую модификацию.

Оценка коэффициента модернизации осуществляется для каждого из четырех направлений модернизации.

Коэффициент модернизации можно определить по формуле:

    (2)

где — коэффициент модернизации, учитывающий изменение каждого из внутренних факторов (f);

Уf — степень влияния фактора f на затраты предприятия по обновлению изделия.

Определение коэффициента модернизации по каждому направлению предлагается осуществлять по формулам:

  •  коэффициент модернизации, учитывающий производственную гибкость ():

(3)

где Q — трудоемкость изготовления деталей изделия;

с — старые детали;

о — оригинальные детали;

п — покупные детали;

к — крепежные детали;

з — заимствованные детали [37];

  • коэффициент модернизации, учитывающий кадровую гибкость ():

    (4)

где — количество работников, принятых на предприятие, или переквалифицированных (прошедших курсы повышения квалификации) в результате разработки и освоения нового изделия, чел.;

— количество работников, выбывших с предприятия в результате разработки и освоения нового изделия, чел.;

Чо — численность работников предприятия в момент принятия решения о модернизации изделия, чел.;

  •  коэффициент модернизации, учитывающий организационную гибкость ():

   (5)

где — количество подразделений предприятия, в которых осуществлялась реорганизация, связанная с обновлением изделия;

По — количество подразделений предприятия.

Решение поставленной задачи оценки возможности предприятия осуществлять инновационную деятельность предполагает установление характера влияния на процесс обновления изделий факторов и показателей, приведенных на рис. 2.

Для этого предлагается использовать коэффициент возможности осуществления инновационной деятельности, учитывающий как влияние рассмотренных факторов и показателей, так и одно из основных положений теории гибкого развития предприятия — закономерность обновления изделий.

Необходимость разработки такого показателя подтверждается анализом инновационной деятельности предприятий, который показывает, что определяющим в регламентации участия предприятий на рынке инноваций являются их возможности по инвестированию.

Коэффициент эффективности инновационной деятельности (Эг) представляет собой отношение возможностей (В) предприятия, направленных на финансирование процесса обновления закономерно определенного с учетом теории гибкого развития изделий, к его (предприятия) потребностям (Н) в средствах на поддержание производимой продукции на уровне, соответствующем спросу со стороны потенциальных покупателей (спросу на рынке):

(6)

    (7)

где N — закономерное количество изделий в освоении [3];

n — общее количество номенклатурных позиций, которые выпускаются предприятием;

— базовые единовременные расходы на обновление изделия в анализируемом периоде (капитальные вложения, расходы на освоение производства), руб.;

— базовые ежегодные расходы на обновление изделий в анализируемом периоде (финансирование НИОКР, маркетинговых исследований и т.п.), руб.;

ЧП — чистая прибыль предприятия, руб.;

ЧПmin — минимальный уровень чистой прибыли, необходимой предприятию для финансирования затрат, несвязанных с обновлением изделий, руб.;

AR — амортизационные отчисления, руб;

Смод — степень модернизации изделия;

j — порядковый номер изделия;

р — расчетный показатель.

В формулу расчета коэффициента возможности осуществления инновационной деятельности включены не только плановые показатели (величина чистой прибыли и амортизационных отчислений), характеризующие текущее состояние предприятия, но и расчетные, что позволяет учитывать сложившиеся условия хозяйствования, тенденции их изменения, и ориентирует предприятия на оптимальное использование всех имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Собственные источники играют на крупном машиностроительном предприятии ключевую роль в финансировании процесса обновления изделий. Поэтому именно им уделяется максимальное внимание при оценке инновационных возможностей предприятия по обновлению изделий в условиях гибкого развития. К ним относятся часть чистой прибыли и амортизационные отчисления. При этом крупное машиностроительное предприятие, как правило, выпускает широкий ассортимент продукции, и финансирование новых изделий, осуществляется за счет прибыли, которую приносят изделия, находящиеся на этапе роста и (или) зрелости.

Величина источника финансирования обновления изделий определяется как сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений, уменьшенных на величину расходов из прибыли предприятия, не связанных с обновлением изделий, но необходимых для обеспечения его деятельности и которые, в соответствии с действующим законодательством, не могут быть отнесены к затратам на производство. Так, например, увеличение расходов, направляемых на решение социальных проблем (расходы на содержание жилищного фонда, расходы из фонда потребления на поощрение и социальные льготы и т.д.), снижает возможности предприятия финансировать работы по освоению новых изделий и, следовательно, нарушает процесс воспроизводства. Но и полностью отказаться от таких расходов предприятие также не может. Поэтому и возникает проблема определения оптимального (разумно-достаточного) уровня расходов, не связанных с обновлением изделий, но достаточного для решения социальных проблем предприятия, чтобы не нарушать баланс между инновационными возможностями предприятия и его потребностями в средствах на обновление изделий.

Анализ формулы (6) позволяет выделить три состояния, в которых может находится предприятие:

  • наличие баланса потребностей и возможностей для обновления выпускаемых изделий (Эг = 1),
  • потребности предприятия в обновлении изделий превышают их возможности осуществлять финансирование собственными силами (Эг < 1);
  • возможности предприятия осуществлять финансирование процессов обновления изделий выше их потребности в инвестициях (Эг > 1).

Анализ отклонения величины потребностей предприятия в средствах на обновление от его возможностей финансировать процесс обновления отражает необходимость внешнего финансирования (поиск инвестора или привлечение заемных средств).

В соответствии с рассмотренными состояниями предприятия по уровню коэффициента возможности осуществления инновационной деятельности его политика в области обновления должна сводится к следующему:

  • в первом случае при формировании инновационной программы предприятие должно предусмотреть своевременную модернизацию выпускаемых изделий, финансирование НИОКР и освоения новых, ранее не выпускаемых предприятием изделий за счет осуществления внешнего финансирования или отказа от модернизации какого-либо выпускаемого изделия (с учетом того, что в дальнейшем это приведет к снятию данного изделия с производства);
  • во втором случае предприятие должно осуществить анализ затрат на обновление с целью поиска возможностей их снижения; определить приоритетность финансирования работ по модернизации выпускаемых изделий; осуществить оценку потенциала каждого изделия и принять решение об исключении ряда изделий из инновационной программы;
  • в третьем случае предприятие после формирования плана модернизации выпускаемых изделий должно наметить направления освоения новых видов продукции или диверсификации выпускаемой продукции. Необходимо отметить, что использование в качестве источника финансирования собственные средства снижает риск планирования обновления производства для предприятий этой группы.

Пример формирования инновационной программы с использованием коэффициента возможности осуществления инновационной деятельности приведен в таблице.

Инновационная программа предприятия


Литература

  1. Масалов А. Инновационный тип развития // Журнал для акционеровъ. — 1999. — ¹ 9.
  2. Овчинникова Л.И., Тимофеева О.А. Проблемы инвестирования промышленных предприятий в современных условиях // Организационно-экономические проблемы в рыночной системе хозяйствования: Сб. науч. трудов / Тул. гос -технич. ун-т. — Тула, 1995. — С. 107—111.
  3. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование — М.: Дело, 1998. — 335с.
  4. Тимофеева О.А. Совершенствование методики анализа финансового состояния предприятия при обосновании инвестиций // Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и финансы»: Сб. тезисов докладов / Тул. гос. ун-т. — Тула, 1997. — С. 71—72.
  5. Фостер П. Обновление производства: атакующие выигрывают. — М.: Прогресс, 1987. — 272 c.
  6. Фридлянов В., Некрасов Р., Остапюк С. Инновации как фактор экономичес кого роста // Общество и экономика. — 1999. — ¹ 7—8.

1 Следствием такого «распыления средств» часто является «недофинансирование» проектов и (или) увеличение периода освоения, что в свою очередь может привести к выпуску продукции в тот момент, когда она уже не нужна потребителям или спрос на нее уже покрывается продукцией, выпускаемой конкурентами.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».