Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2006 год | Статьи из номера N5 / 2006

О моделировании управления производственным предприятием в условиях нестабильной внешней среды

Патлис А.Г.,


 
аспирант Санкт-Петербургского государственного
университета экономики и финансов

Поводом для моего исследования послужил длительный экономический спад, пережитый странами СНГ и Восточной Европы со сменой экономической формации. В этой ситуации большинство производственных предприятий на длительное время оказалось в следующем положении.

1. Масштаб существующих на предприятии производственных линий стал слишком велик, для того чтобы продукция при постоянной (даже неполной) загрузке мощностей была востребована рынком.

2. Достаточная для производства квалификация персонала не означает отсутствия кадровых проблем: не хватает специалистов по новым экономическим связям, квалифицированных юристов, специалистов различных форм оптимизации производства. Кадровая структура предприятия неэффективна.

3. Предложение на рынке ресурсов производства и спрос на рынке продукции предприятия нестабильны и непрогнозируемы. Поставщики и покупатели часто не выполняют своих обязательств, меняют цены, применяют нетрадиционные формы расчета (например, взаимозачет).

Итог: предприятие, располагая достаточными (а иногда и избыточными) производственными ресурсами, вынуждено сокращать или свертывать производство, терпеть убытки, терять производственные мощности и позиции на рынке.

Задача моделирования процесса управления таким предприятием (далее станем называть его несбалансированной производственной системой, хотя точное определение этой модели будет еще обсуждаться ниже) оказалась крайне сложной, но, безусловно, чрезвычайно интересной. Отмечу, что за годы господства подобных предприятий в экономическом пространстве России теория управления ими так и не была создана, несмотря на то, что ученые-экономисты неоднократно заявляли о ее необходимости [1]. Я, впрочем, также не ставил перед собой такой крупной задачи, ограничившись изучением постановки целей, которая лежит в основе управленческого процесса.

Длительное существование предприятий, характеризующихся приведенными выше свойствами, возможно и в стабильной экономике. Причины их существования удачно выделены и перечислены в [2].

Для исследования производственных предприятий, проявляющих описанные свойства, следует выделить их общие черты, которые смогут стать предположениями модели, определить удобные схемы классификации таких производственных систем и принципы управления. Основным понятием становится несбалансированная производственная система (далее — НПС). Мы называем так производственную систему, параметры которой не соответствуют данным внешней среды настолько, что для восстановления соответствия необходимы меры стратегического управления.

Под внешней средой я понимаю экономическое пространство с постоянной юридической базой и сформировавшимися рыночными институтами, состоящее из рынков факторов производства, ценных бумаг и конечных товаров, спрос и предложение на которых могут меняться как плавно, так и резко.

Таким образом, НПС не может быть полностью охарактеризована без анализа изменений на рынках, где она является экономическим агентом.

Остановимся на мотивации менеджмента в процессе стратегического управления НПС. Предполагается, что прибыль НПС – основной критерий ее сбалансированности. Рассматриваются и другие критерии. В первую очередь – устойчивость НПС к резким изменениям конъюнктуры рынков. Далее – ликвидность используемых НПС ресурсов. Цели производственной системы предполагают стремление менеджера к сохранению основных свойств и параметров НПС (таких, как профиль производства и его масштаб), если это не влечет убытков. Эта четырехкомпонентная мотивация менеджмента является стандартной для антикризисного управления [3]. Видно, что из групп предположений, характеризующих модель НПС, предположение об управлении стандартно, а предположения о структуре производственной системы и свойствах внешней среды должны раскрываться в тесной связи с управлением, так как процесс управления НПС зачастую является основным ее внутренним функциональным процессом.

Значит, основой для подробного описания свойств и структуры НПС и внешней среды должно служить разделение горизонта планирования на короткий и длинный отрезки. Это характерно для принятия управленческих решений. При этом нестабильность внешней среды может моделироваться скачками спроса с прогнозом на будущие изменения (например, «резкое сжатие спроса с тенденцией к последующему плавному расширению»).

В связи с такой структурой нестабильности внешней среды возникает дилемма выбора между двумя стилями управления – приоритетом адаптивного или коррекционного управления. Адаптивное управление должно соответствовать короткому периоду (ближнему горизонту планирования), его основная задача – максимизация краткосрочной прибыли (минимизация убытков). Коррекционное управление соответствует дальним горизонтам планирования, имея основной задачей установление соответствия между параметрами внешней среды и структурой производственной системы (а не выпуска, чем занимается адаптивное управление).

Суть появляющейся управленческой дилеммы состоит в том, что можно максимизировать краткосрочную прибыль, пытаясь получить средства на реализацию коррекционной программы, а можно использовать все имеющиеся ресурсы для скорейшей реализации коррекционной программы в расчете на увеличение будущего потока прибыли. Ясно, что в условиях нестабильной внешней среды при прочих равных менее рискован первый вариант, однако часто обстоятельства складываются так, что второй вариант – единственно возможный.

При реализации коррекционной программы, на мой взгляд, удобно делить горизонт планирования еще на три периода, соответствующих оптимизации торгово-закупочной политики, технологическим усовершенствованиям и оптимизации положения фирмы в структуре отраслевых (общеэкономических) связей.

Таким образом, одним из важнейших свойств НПС становится четырехуровневый горизонт планирования при управлении. В соответствии с описанными свойствами НПС и ее внешней среды возможны несколько классификаций несбалансированности производственных систем.

Начнем с самого близкого временного горизонта. Образование несбалансированных производственных систем объясняется, как правило, резкими и неожиданными скачками спроса на продукцию производственной системы, а их длительное существование – постоянным риском таких скачков. Поэтому направление скачкообразного изменения спроса и прогноз его дальнейшего поведения являются основной текущей информацией для менеджера НПС. Перебирая основные возможности для этих параметров, придем к пяти фазам несбалансированной производственной системы.

1. Фаза обвала возникает при резком снижении спроса на продукцию и прогнозах дальнейшего его понижения. Предполагая, что спрос будет падать, менеджер должен утилизировать часть производственных ресурсов и снизить производство в коротком периоде. Коррекционная программа может содержать освоение производства дополнительных видов продукции, сокращение персонала и т. д. Распад НПС наступает чаще всего именно в этой фазе. Адаптивное управление для этой фазы должно ориентироваться на скорейший переход в коррекционную фазу.

2. Фаза спада. Если менеджер предполагает, что резкое снижение спроса на продукцию производственной системы  вскоре сменится продолжительным ростом, то он может принять решение о небольшом снижении объемов производства и сохранении всех производственных мощностей. При этом производственная система может долгое время накапливать готовую продукцию на складах и сохранять избыточное количество производственных ресурсов. Цель адаптивного управления – не переход к коррекционной фазе, а постепенное смещение производственного баланса в ее сторону. Вообще, это смещение диктуется в меньшей степени стремлением максимизировать прибыль (минимизировать убытки) в коротком периоде и в большей степени – необходимостью выделения ресурсов для реализации коррекционной программы. Впрочем, фаза спада при определенных обстоятельствах способна привести к распаду НПС.

3. Фаза всплеска характеризуется скачком спроса на продукцию НПС, который, по прогнозу менеджера, представляет временное явление. Расширение производства в этой фазе не обязательно приводит к переходу НПС в коррекционную фазу. Дело в том, что полная загрузка существующих производственных мощностей и использование всех имеющихся ресурсов не всегда полностью покрывают потребности рынка, а создание дополнительных мощностей является рискованным шагом из-за пессимистических прогнозов будущего спроса. Поэтому менеджер предпочитает использовать благоприятную конъюнктуру для реализации коррекционной программы. Однако адаптивное управление все-таки должно смещать систему в сторону коррекционной фазы (то есть расширять производство), так как в противном случае можно потерять позиции на рынке.

4. Фаза подъема. Столкнувшись со скачком спроса и предполагаемой тенденцией к дальнейшему его расширению, менеджер вынужден максимально загружать производственные мощности (возможно, привлекая дополнительные ресурсы) и использовать все возможности для реализации коррекционной программы. Последняя включает создание новых производственных мощностей, иначе предприятие теряет позиции на рынке. Цель адаптивного управления в этой фазе однозначна: поднять уровень производства до полного удовлетворения требований рынка.

5. Коррекционная фаза. Переход НПС в эту фазу означает достижение цели адаптивного управления. Здесь уровень производства НПС соответствует потребностям рынка — прибыль краткосрочно максимизирована. Это, однако, не означает сбалансированности производственной системы, то есть полного соответствия требованиям внешней среды. Коррекционная фаза позволяет менеджеру в условиях относительной стабильности спроса сконцентрировать наибольшее количество ресурсов для реализации коррекционной программы. Цель коррекционного управления может достигаться только в этой фазе. Предполагается, что при правильном управлении НПС будет скорректирована, если находится в этой фазе достаточно времени.

Процесс смены фаз НПС в ходе ее длительного существования можно называть эволюцией несбалансированной производственной системы. У эволюции НПС возможны два исхода: достижение коррекции или же распад, выражающийся в банкротстве, перепрофилировании, кардинальной смене масштаба производства, поглощении или другой форме.

Наибольший интерес для изучения представляют вторая, третья и пятая фазы, так как они оставляют менеджеру простор для управленческого маневра. Эволюция несбалансированных производственных систем внутри одной отрасли связана со сменой этих трех фаз при редких отклонениях в сторону первой или четвертой фазы.

Схема эволюции НПС представлена на рисунке. Стрелками обозначены возможные переходы несбалансированной производственной системы из одной фазы в другую.

Рис. Схема эволюции НПС

Увеличивая горизонт планирования, можно рассмотреть несбалансированную производственную систему в усредненном состоянии (коррекционной фазе) и строить дальнейшую классификацию.

К сожалению, приходится признать, что особенности коррекционных программ, соответствующих разным видам несбалансированности, могут сильно различаться в зависимости от специфики отраслевой ситуации [4]. Поэтому исследование коррекционных программ НПС – дело будущих штудий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Клейнер Г.Б. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. — М.: Экономика, 1997.
2. Стратегический менеджмент / Под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005.
3. Уткин Э.А. Антикризисное управление. — М.: Экмос, 1997.
4. Hamermesh R.G., Silk S.B. How to Compete in Stagnant Industries // Harvard Business Review. — 1979. — № 57.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».