Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2007 год | Статьи из номера N4 / 2007

Методология определения ресурсного потенциала строительного предприятия

Стексова С.Ю.,

аспирантка Тихоокеанского Государственного Университета

В настоящее время строительная отрасль – одна из крупнейших в России по доле в производстве национального дохода, поэтому переход ее к устойчивому развитию так важен.

Строительная отрасль Хабаровского края – это совокупность подрядных и специализированных организаций, предприятий промышленности строительных материалов и строительной индустрии, механизации и транспорта, проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций. Оценка деловой активности строительных предприятий края показала, что основными факторами, сдерживающими их деятельность, являлись:
— высокая стоимость материалов, конструкций и изделий;
— неплатежеспособность заказчиков;
— высокий уровень налогов;
— недостаток заказов на работы;
— нехватка и изношенность строительных машин.

У строительных предприятий наблюдается ухудшение ресурсной базы, что приводит к значительному падению их конкурентоспособности. Исходя из этого, предприятиям необходимо оптимально формировать ресурсный потенциал<1>  и эффективно управлять им.

<1> Ресурсный потенциал предприятия – это совокупность накопленных ресурсов хозяйствующего субъекта, характеризующих возможности системы по осуществлению целенаправленной деятельности с учетом влияния факторов внутренней и внешней среды.

Категория ресурсного потенциала необходима для оценки возможностей будущего развития, поскольку учитывает направления расширения, пополнения и воспроизводства источников ресурсов, представляющих резервуары, из которых черпаются материально-вещественные и информационные составляющие системы производства, пишет Фонотонов [1].

В строительном комплексе главной задачей является учет ресурсов, определение сбалансированности производственных возможностей организации, их сегодняшней и будущей рыночной востребованности [2]. Такой подход учитывает внутренние производственные возможности и положение в рыночной среде, позволяет своевременно избавиться от излишних ресурсов, если уровень их использования снижается, сохранять и растить те необходимые ресурсы, которые востребованы рынком.

Приведенный ниже алгоритм определения ресурсного потенциала позволит предприятию оценить силы и возможности, чтобы успешно развиваться.

Рис.1. Алгоритм определения уровня ресурсного потенциала предприятия

Ресурсный потенциал предприятия анализируется через его составляющие (рис. 2). Потенциал внешней среды также оказывает существенное влияние на общий потенциал предприятия.

Рис. 2. Схема анализа ресурсного потенциала строительного предприятия

Процесс анализа начинается со сбора финансово-экономической информации о состоянии предприятия. Определяются основные цели предприятия, исходные и конечные характеристики финансово-хозяйственной деятельности.

Затем предлагается рассчитать фактический уровень использования потенциала предприятия. Для этого необходимо:
— выбрать комплекс показателей для каждой составляющей, наиболее полно отразить их текущее состояние, построить компактную модель фактического состояния предприятия;
— определить систему контрольных показателей, установив их значения (наибольшие и наименьшие допустимые) для каждой из составляющих (построить условную эталонную модель). Рассчитанные коэффициенты сами по себе несут незначительную смысловую нагрузку, так что необходимо сравнить значения коэффициентов со значениями внешних показателей – ими и будут выступать установленные нормативы. Необходимо учитывать принадлежность предприятия, принципы кредитования, сложившуюся структуру источников средств, оборачиваемость средств, репутацию, тип финансовой политики (агрессивная, консервативная) и другие обстоятельства;
— измерить индивидуальный уровень экономической конкурентоспособности потенциала предприятия по каждой из принятых для сравнения групп.

На заключительном этапе оценивается уровень использования ресурсного потенциала предприятия, выявляются резервы и потери. При необходимости разрабатывается стратегия повышения конкурентоспособности.

В составе потенциала предприятия Симионов выделяет имущественный и финансовый потенциалы. Первый представляет «совокупность средств предприятия, находящихся под его контролем», второй же есть «характеристика финансового положения и финансовых возможностей предприятия» [5]. Имущественный потенциал характеризуется в первую очередь размером, составом и состоянием активов, которыми владеет и распоряжается предприятие (его оценка в денежной форме (финансовая оценка), представленная в активе баланса).

Финансовый потенциал предприятия связан с достигнутыми им финансовыми результатами. Он описывается рядом активных и пассивных статей баланса и соотношением между ними. Значения финансового потенциала связаны с составом и структурой привлекаемых источников финансирования и характером их использования, а его анализ может проводиться с позиций краткосрочных и долгосрочных перспектив. В первом случае рассматриваются такие показатели, как ликвидность и платежеспособность, а во втором – финансовая устойчивость.

Кадровый потенциал – это совокупность трудовых отношений, форм и методов их проявления, а также людей, качественные параметры которых (уровень квалификации, способность к инновациям) позволяет им претендовать на вакансию, трудиться и регулярно повышать квалификацию. Кадровый потенциал рассматривается как производная от трех основных компонентов: численности трудоспособного населения, количества регламентированного для нужд производства рабочего времени, общественно необходимого уровня интенсивности труда.

Организационный потенциал также важен, так как от него зависит, насколько успешно будет работать предприятие. Организационный потенциал предприятия создается вместе с предприятием. Это системные слои организации, которые являются источниками потенциальных возможностей предприятия, а в работе обеспечивает реализацию основной функции предприятия, достижение общих и частных ее целей, решения задач [3].

Среди факторов внешней среды, влияющих на потенциал стройпредприятия, некоторые могут быть измерены количественно: рост доходов населения; рост числа семей; прирост населения<2> [4]. Не имеют количественных характеристик социальное окружение объекта строительства; научно-технический прогресс (применительно для сооружения объектов); изменившийся образ жизни потребителей. Их приходится оценивать экспертно. Также при анализе внешней среды готовится информация по поставщикам сырья, материалов, энергоресурсов и потребителям продукции.

<2> Эти факторы влияют на емкость рынка строительной продукции, и следовательно, влияют на рост доходности строительного бизнеса.

Предлагаемый алгоритм выявляет слабые и сильные стороны экономического потенциала предприятия, помогает отобрать важнейшие для повышения конкурентоспособности дела.

Для самого предприятия данный анализ позволяет дать количественную и качественную оценку конкурентоспособности потенциала предприятия, оценить не только доходность вложенных средств, но и достаточность собственного капитала для дальнейшего развития, а также оценить источники для погашения заемного капитала

ЛИТЕРАТУРА

1. Фонотов А.Г. Ресурсный потенциал: планирование, управление. М.: Экономика, 1985.
2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2002.
3. Мелехин В.Б., Х.З. Халимбеков, А.М.Хархаров, Ш.З. Чамаев. Модельный подход к комплексной оценке конкурентоспособности строительного предприятия // Экономика строительства. 2006.
4. Павлова А.В. Организационный потенциал в управлении деятельностью фирмы. Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2003.
5. Симионов Р. Анализ конкурентных преимуществ строительного предприятия в рыночной среде // Проблемы теории и практики управления. 2006. № 12.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».