Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2008 год | Статьи из номера N3 / 2008

Система обоснования целесообразности включения некоммерческих проектов в инвестиционные программы коммерческих компаний

Сушков Д.Н.,

начальник аналитической
службы ПКК «Весна»

 

Постулат науки об управлении предприятием – предприятие является открытой системой. Предприятие, составляющие его элементы постоянно взаимодействуют с хозяйственной средой. Современному предприятию необходимы инструменты, позволяющие влиять на окружающую среду, противостоять отрицательному ее воздействию. Для повышения конкурентного статуса фирмы она не только и не столько должна реагировать на внешние воздействия, сколько упреждать их, способствовать своими действиями формированию необходимых и полезных для предприятия внешних воздействий.

Есть интересы внешней среды, не представляющие для самого предприятия коммерческого интереса. Они требуют от предприятия затрат, не предусматривая отдачи. Но это совершенно не означает, что мероприятиям некоммерческого характера закрыт доступ к инвестиционным программам коммерческих предприятий. Хочу поделиться мнением об экономической целесообразности реализации некоторых типов некоммерческих проектов и заодно о том, как их встроить в инвестиционную систему предприятия.

Цели экономического характера – хоть и основные для коммерческого предприятия, но не единственные.
Существуют и внеэкономические цели. Хотя эти цели обычно не связывают прямо с ожиданием инвестиционной прибыли, их косвенное влияние на ее формирование может быть существенным. Касательно некоммерческих проектов, проводимых коммерческими организациями, уместно напомнить высказывание президента компании IBM Corp. г-на Уотсона: «Наш упор на развитие человеческих отношений был продиктован не альтруизмом, а просто убеждением, что если мы будем уважать наших людей и помогать им уважать самих себя, это даст компании наибольшие прибыли» [7]. Достижение основной цели современной компании (максимизации стоимости бизнеса) может проводиться разными путями. Сегодня невозможно ориентироваться только на максимизацию чистой прибыли от каждого мероприятия в краткосрочном или среднесрочном периоде. Реальность такова, что для максимизации благосостояния собственников в стратегическом периоде часто целесообразно и даже необходимо проводить мероприятия, преследующие так называемый «внеэкономический эффект».

Инвестиции с внеэкономическими целями часто являются неотъемлемой и необходимой частью инвестиционной программы или проекта. Например, при строительстве крупного промышленного объекта необходимо создать инфраструктуру, построить жилье, иначе основная цель не будет достигнута. Инвестиционные мероприятия с внеэкономическими целями могут быть и не связаны напрямую с другими проектами. Они могут быть полезны для технического развития, для поддержания нормальной жизнеспособности предприятия, его взаимодействия с рынком и инфраструктурой. Невыгодные на сегодняшний день инвестиции могут открывать выход на новые стратегические возможности с вероятной высокой доходностью. Реализацию подобных мероприятий также необходимо включать в комплексную инвестиционную программу предприятия.

Однако для того, чтобы основная коммерческая инвестиционная деятельность компании не превратилась в убыточную, необходимо оценивать нужность включения некоммерческих проектов в инвестиционную программу предприятия. В частности, в научных и практических кругах встает методологический вопрос: «Нужно ли при рассмотрении возможности реализации некоммерческих мероприятий предъявлять повышенные экономические требования к основным коммерческим инвестиционным проектам?»

М.А. Лимитовским [3] предлагается следующий подход: при направлении части располагаемого капитала на некоммерческие проекты оставшаяся часть программ своими доходами должна покрыть дополнительный убыток от некоммерческих инвестиций (должно соблюдаться условие, что средневзвешенная доходность используемого капитала должна быть не ниже его средневзвешенной стоимости с учетом затрат на некоммерческие проекты). Это условие может быть соблюдено, если использовать премию к требуемой доходности коммерческих проектов
wY + (1 – w)(WACC + ?) ? WACC,
где w – доля инвестиций, направленных на некоммерческие проекты;
Y – средневзвешенная доходность некоммерческих проектов (она может определяться показателем IRR; она может быть меньше нуля);
? – премия к требуемой доходности коммерческих проектов, добавляемая к средневзвешенной стоимости капитала;
WACC – средневзвешенная стоимость используемого капитала.
Из этого неравенства может быть выражена премия ?:
? = w
(WACC – Y).
1 – w

Не могу признать данный подход верным. Предъявляя повышенные требования к доходности коммерческих проектов, завышая для них ставку дисконтирования относительно стоимости капитала на размер расчетной премии, мы тем самым исключаем из комплексной инвестиционной программы некоторые мероприятия, которые без учета этой премии считались бы эффективными. При этом мы недополучаем потенциальную дополнительную чистую текущую стоимость этих проектов. В результате инвестиционные затраты некоммерческих проектов ложатся на искусственно заниженную общую чистую текущую стоимость коммерческих инвестиционных проектов. Любая попытка предъявить повышенные требования к доходности коммерческих проектов либо через повышение ставки дисконтирования, либо через установление повышенного уровня показателей эффективности ведет к уменьшению общей экономической эффективности комплексной инвестиционной программы.

Правильный подход к учету влияния некоммерческих инвестиционных мероприятий, по моему мнению, состоит в учете непосредственного снижения общей NPV инвестиционной программы за счет объема некоммерческих инвестиций и малого (или даже отрицательного) объема операционного денежного потока от некоммерческих проектов на стадии эксплуатации.

Сложность работы с некоммерческими инвестиционными мероприятиями заключается в том, как определить, какие мероприятия действительно необходимы и достаточна ли степень этой необходимости для финансирования таких мероприятий. Для выработки подходов, отвечающих на данный вопрос, попытаемся структурировать затраты, не несущие прямой экономической выгоды предприятию (табл.):

 

Затраты блоков 1 и 2 должны без оговорок включаться в комплексную инвестиционную программу компании. При этом желательно их минимизировать (в разумных пределах), особенно некоторые затраты блока 2. Затраты блока 3 необходимы для эффективного осуществления основных инвестиционных проектов, поэтому они должны включаться в комплексную инвестиционную программу. Однако осуществление таких затрат полезно не только предприятию, но может быть выгодно и субъектам внешней хозяйственной среды предприятия (таким как государственные органы, негосударственные объединения, хозяйствующие субъекты). Поэтому усилия руководства компании должны быть направлены на конструктивный диалог с внешней средой хозяйствования с целью снижения прямого отрицательного экономического эффекта от этих мероприятий – инвестиционных и эксплуатационных затрат. Другими словами, поскольку осуществление этих мероприятий выгодно и сторонним субъектам, то желательно осуществлять их совместно, либо через совместное финансирование инвестиционных затрат, либо через компенсацию этими субъектами отрицательных эффектов на стадии эксплуатации объектов.

Вопрос включения некоммерческих мероприятий данного блока в инвестиционную программу предприятия должен рассматриваться вместе с конкретными коммерческими проектами или их комплексами. Нужно использовать методы анализа проблем и анализа целей. При формировании комплексной инвестиционной программы методом ранжирования некоммерческие проекты блока 3, обоснованно включаемые в программу, должны рассматриваться как необходимые и иметь такой же высокий ранг, как и мероприятия из блоков 1 и 2. Однако если при ранжировании некоторые коммерческие проекты будут исключены из основной совокупности, то поддерживающие их некоммерческие мероприятия также могут быть выведены из комплексной инвестиционной программы или переведены в состав блока 4.

Поскольку затраты блока 4 практически не несут никакой косвенной пользы предприятию, то они могут осуществляться в рамках единой инвестиционной программы предприятия, но должны финансироваться исключительно из средств субъектов внешней хозяйственной среды.

Предложенный подход позволяет находить баланс между интересами компании и справедливыми интересами внешней среды. Однако общая чистая текущая стоимость комплексной инвестиционной программы предприятия в итоге обязательно должна быть положительной. Если в результате составления инвестиционной программы и включения в нее некоммерческих проектов общая NPV становится отрицательной, то комплексную инвестиционную программу реализовывать нет смысла. В этом случае необходимо пересматривать инвестиционную стратегию компании.

 

Литература
1. Гречишкина М.В., Ивахник Д.Е. Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход) // Финансовый менеджмент. 2003. № 3.
2. Инвестиционно-финансовый портфель / Под ред. Ю.Б. Рубина, В.И. Солдаткина. – М.: Соминтэк, 1993.
3. Лимитовский М.А. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках – М.: Дело, 2004.
4. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1997.
5. Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование. – Таганрог: ТРТУ, 2003.
6. Османкин Н.Н. Управление нововведениями (инновационный менеджмент). – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002.
7. Цлаф В. Оценка некоммерческих инвестиционных проектов. http://www.cfin.ru/finanalysis/invest/nonprofit_prj.shtml.

 

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».