Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2012 год | Статьи из номера N1 / 2012

Управление доходностью производственно-сбытовой деятельности (на примере металлургических предприятий)

Василенко С.В.,
заместитель директора по финансам и экономике
ОАО «Таганрогский металлургический завод»

Существующие показатели оценки эффективности российских металлургических предприятий предназначены для анализа свершившихся событий. Собственнику бизнеса трудно выстроить оперативное управление внутренними бизнес-процессами, основываясь на стандартном подходе к анализу и оценке.

Характерной чертой металлургических предприятий является многопредельный способ производства продукции и долгий оборот запасов. Кооперация производства происходит на основе последовательной обработки исходных материалов, а затем и полупродуктов вплоть до превращения их в готовые изделия. Это означает, что последовательный процесс определяет длительность технологического цикла. Данное утверждение относится ко всем без исключения видам металлургических предприятий и варьируется в зависимости от технологической базы (полный цикл либо передел заготовки).

Характеристику производственного цикла можно произвести по данным баланса крупных металлургических предприятий, так как движение запасов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции отражает как длительность подготовительных и производственных операций в технологическом процессе предприятия, так и качество складской логистики.

Мной сравнены по бухгалтерской отчётности схожие металлургические предприятия (производство труб, передельное производство). Из приведенных данных видно, что цикл изготовления и отгрузки продукции превышает полуторамесячный срок. Деньги, вложенные в оборот металлургического предприятия, возвращаются не ранее чем через 3–4 месяца.

Из табл. 1 понятно, что значительную долю в обороте занимает срок пребывания материалов металлургического производства на складе в виде запасов. Причина пролёживания – высокая материалоёмкость продукции металлургии, которая также определяется и многокомпонентностью состава. Так, при выплавке стандартных видов стали используется до 10 ингредиентов основных материалов и свыше 15 ингредиентов вспомогательных материалов. Это требует запасов, особенно при удалённости завода от места добычи и производства сырья. Технология производства в металлургии подразумевает соблюдение норм оптимальной партии производства. Так, в зависимости от производственной мощности агрегата выпуск минимальной партии составляет от 50 до 400 т. Это означает, что заказ на производство труб в размере 50 т будет ожидать сбора оптимальной партии (например, для пилигриммовых прокатных станов оптимальная партия составляет не менее 200 т). Учитывая превышение предложения над спросом, металлургические предприятия России придерживаются политики изготовления поступившего заказа с последующей доработкой излишнего остатка от партии. Указанные факторы определяют значительный запас незавершённого производства наряду с технологическими причинами (остывание, доработка, исправление дефектов, приёмка продукции службами контроля качества).

Во всех представленных случаях дебиторская задолженность составляет более трети  операционного цикла металлургического предприятия. Благоприятные условия расчёта (отсрочка для покупателя) являются фактором значительного рыночного преимущества.

Длительный срок оборота активов в условиях снижения рентабельности является очень важным объектом оптимизации для металлургических предприятий. Поэтому я предлагаю новый способ управления оборачиваемостью как инструмент управления экономической эффективностью. Основной предпосылкой разработки усовершенствованного метода контроля оборачиваемости на металлургическом производстве послужила недостаточная результативность существующих методов управления экономическими параметрами. Мониторинг экономического состояния отдельных металлургических предприятий позволил мне определить наиболее уязвимые факторы экономической системы, ухудшение которых могло привести к необратимым последствиям для бизнеса.

Оценка существующих способов контроля оборачиваемости активов
Стандартный подход в экономических приёмах оценки скорости оборота активов на российских металлургических предприятиях обычно состоит в расчёте следующих показателей:

- срок оборота запасов сырья и материалов:

где Тс – срок оборота сырья и материалов;
З1 – запасы сырья и материалов на начало периода;
З2 – запасы сырья и материалов на конец периода;
C – себестоимость проданных товаров за период;

- срок оборота незавершённой продукции:

 

где Тнзп – срок оборота незавершённой продукции;
НЗП1 – запасы незавершённой продукции на начало периода;
НЗП2 – запасы незавершённой продукции на конец периода;
C – себестоимость проданных товаров за период;

- срок оборота готовой продукции на складах:

где Тгп – срок оборота готовой продукции на складах;
ГП1 – запасы готовой продукции на начало периода;
ГП2 – запасы готовой продукции на конец периода;
Р – реализация продукции (выручка) за период.

Совокупность всех видов оборота запасов составляет производственно-сбытовой цикл предприятия (время, за которое деньги совершат полный оборот от закупки сырья до отгрузки готовой продукции).

где Тцикл – производственно-сбытовой цикл предприятия.

Представленные показатели широко используются в практике финансового анализа, а также в оперативном управлении (например, в работе сбытовых и снабженческих структур как фактор эффективности текущих операций). При этом совокупной картины, позволяющей объективно оценить рост либо сокращение срока оборота в период изменения рыночной конъюнктуры, нет. Пользуясь отдельными индикаторами, менеджмент предприятия вынужден постоянно прибегать к экспертной оценке портфеля заказа на предмет рациональности его размещения по срокам и норме рентабельности.

Очевидно, что при ухудшении рыночной конъюнктуры (снижении цен на готовую продукцию и росте цен на сырьё) сроки производственно-сбытового цикла должны сокращаться. При этом с помощью существующих методов оценки оборачиваемости невозможно определить точный срок оборота отдельных составляющих цикла, трудно корректировать модель работы сбытовых служб и служб закупки.

Конъюнктура в металлургическом секторе нестабильна, последствия мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. усугубляются также короткой отраслевой цикличностью. Базовой ситуацией для отрасли во всём мире является ухудшение прогноза наличия чистых активов (equity value, EV) вследствие замещения собственного капитала заёмными средствами, снижение нормы прибыли (ROA) и отсутствие перспектив быстрого восстановления (табл. 2).

В такой непростой ситуации менеджменту металлургических компаний необходимо настроить бизнес на рациональный способ воспроизводства, и сделать это можно в том числе за счёт управления оборачиваемостью запасов и оценки прибыльности каждой торговой операции, что позволит повысить доходы, а значит, сократить привлечение кредитов на пополнение оборотных средств и сократить операционные издержки.

Управление экономической эффективностью металлургического предприятия с помощью показателя производственно-сбытовой доходности
Чтобы систематизировать подход к повышению эффективности отдельных операций в производстве, предлагается объединить два важных составляющих параметра эффективности – рентабельность и оборачиваемость – в один сводный показатель доходности. Отправной точкой разработки формулы производственной доходности является формула расчёта простых процентов. Суть показателя в установлении необходимого срока производственно-сбытового цикла, рационального с точки зрения прибыльности деятельности предприятия.

Я предлагаю рассмотреть экономическое содержание формулы расчёта простых процентов в рамках её возможного применения в оценке результатов производственно-сбытовых операций в производственном секторе:

где Sp – сумма процентов (доходов);
P – сумма привлечённых в депозит денежных средств;
I – годовая процентная ставка;
t – количество дней начисления процентов по привлечённому вкладу;
К – количество дней в календарном году (365 или 360).

Учитывая, что процентная ставка I в банковском секторе есть ни что иное, как рентабельность, распределённая во времени, а время начисления процентов по вкладу (t) можно определить как период оборота активов, трансформация представленной формулы в расчёт доходности производственно-сбытовых операций выглядит следующим образом:

где Ipr – доходность производственно-сбытовой деятельности за период (%);
Rsl – рентабельность продаж за период (%);
Тс – длительность производственно-сбытового цикла (сут.).

Наименьшей нормой показателя производственно-сбытовой доходности может быть принята ставка депозита. Объективность данного подхода определяется тем, что любая предпринимательская деятельность в сфере производства или сбыта не является рациональной, если она не приносит доходности выше, чем депозит. Депозит рассматривается как объективная альтернатива размещения ресурсов в сравнении с инвестированием их в оборот производственно-хозяйственной деятельности.

Применяя представленный показатель, можно соизмерять эффективность всего производственно-сбытового процесса, сравнивая его результативность с доходностью депозита в банке. Также деление данного способа на отдельные составляющие оценки цикла оборота активов позволяет воздействовать на отдельные части производственно-сбытового процесса в рамках определения рациональных сроков оборачиваемости при существующей рентабельности. Особенно ценно, что делать это можно избирательно в зависимости от показателя рентабельности отдельного продукта либо продуктовых групп. Пример расчёта сводного показателя производственной доходности по предприятиям приведён в табл. 3. Такой же расчёт можно произвести для отдельных видов продукции.

Из данных табл. 3 видно, что доходность представленных предприятий в первом квартале 2011 г. значительно превышает показатель доходности банковского депозита, что подтверждает мнение о высокой прибыльности производственной деятельности.

В этом случае мерой эффективности может являться наилучший показатель доходности,  достигнутый в актуальном периоде. Эталонный показатель доходности в этом случае позволит также ориентировать службы на срок оборота и длительность производственно-сбытового цикла при снижении рентабельности продаж, чтобы не уменьшать высшего достигнутого показателя доходности. Пример расчёта оптимальной длительности цикла для сохранения сложившейся нормы производственно-сбытовой доходности приведен в табл. 4.

Из представленных данных табл. 4 следует, что для сохранения доходности, а значит, и  эффективности деятельности предприятия срок производственно-сбытового цикла должен сокращаться при снижении рентабельности. Предложенный мной способ позволяет произвести точный расчёт необходимого срока оборота при различном уровне рентабельности, чего известными ранее способами не сделаешь.

В 2008–2009 гг. отдельные предприятия отрасли работали с нормой доходности ниже ставки депозита (табл. 3, ОАО «СинТЗ», I кв. 2010 г.). Соответственно в указанный период предприятие ОАО «СинТЗ» для достижения наименьшего нормального значения (ставка депозита в 2010 г. составляла около 9% годовых) должно было ускорить оборачиваемость запасов почти в 4 раза.

Как видно из представленных расчётов, предложенный способ оценки эффективности  посредством определения уровня производственно-сбытовой доходности предлагает инструментарий оценки, расчёта, а значит, и способа управления длительностью производственно-сбытового цикла на металлургическом предприятии.

Алгоритм запуска показателя доходности в оперативное управление
Шаг 1. Необходимо установить рамки «оптимальной доходности», рассчитать наилучший показатель предыдущих лет, к которому предприятие будет стремиться (как максимум), а в нижний предел установить объективную ставку по банковским депозитам.

Шаг 2. На основании «оптимальной доходности» определить максимальный период, когда продукт того или иного вида в зависимости от рентабельности продаж должен быть доведён до готовности и реализован потребителю. Расчёт выполняется для каждого продукта отдельно, позволяя определить очерёдность исполнения заказов либо критичность сроков сбыта со склада.

Шаг 3. Автоматизировать данный расчёт (в корпоративной ERP). Сделать его доступным менеджменту и оперативному персоналу. Разработанный электронный отчёт будет ежедневно формировать данные по видам продукции, «критичным» по срокам продаж или окончательной обработки, что будет являться толчком к действию для служб сбыта и производства.

Таким образом, можно не планировать сдачу из того, есть ли заказ на данный вид продукции или нет, а искать конечного потребителя для данного товара, чтобы не потерять в доходности. Это позволит сократить потребность предприятия в пополнении активов и значительно повысить их оборачиваемость, нацелить весь технологический и сбытовой процесс на высокоэффективное, доходное производство.

В условиях металлургического производства влиять на длительность производственного периода (например, на оборот незавершённой продукции) довольно тяжело, так как технологический цикл регламентирован и упорядочен. Изменение технологии может привести к значительному ухудшению качества, поэтому наиболее важным в ускорении оборота остатков продукции является сокращение времени пребывания на складе запасов сырья и готовой продукции. Особенность предложенного метода заключается в дифференцированном подходе к сокращению времени пребывания на складе отдельных видов продукции и выстраиванию приоритетов отгрузки исходя из нормы доходности каждого вида товара. Способ позволяет чётко определить срок, в который тот или иной вид товара должен быть отгружен.

Предложенный способ позволит менеджменту предприятий принимать обдуманные решения и нацеливать компанию на доходность не ниже банковской.

Литература
1. Неруш Ю.М. «Логистика» : учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – С. 219.
2. ГорфинкельВ.Я., Швандер В.А. «Экономика предприятия»

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Финпресс» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Финпресс».